400 g di risoni ( pasta piccola a forma di chicco di riso)- 1 piccola cipolla- 1 noce di burro- 1 bicchiere di vino bianco secco- 1 L di brodo (anche di dado)- concentrato di pomodoro- grana grattuggiato.
Preparazione
Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere dolcemente nel burro .
Alzare il fuoco e introdurre la pasta facendola insaporire qualche minuto, mescolando vigorosamente
Introdurre il vino bianco e farlo assorbire
Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e, gradatamente, il brodo, facendolo riassorbire a fuoco moderato
A cottura ultimata (la consistenza dovrà risultare simile a un risotto, appunto), aggiungere grana grattuggiato a piacere, mescolare, togliere dal fuoco e lasciare riposare coperto per qualche minuto prima di servire.

Note:Si tratta della ricetta povera milanese per arrangiarsi quando il riso costa troppo e quindi si usa la più economica pasta di pezzatura fine (ideali i cosiddetti "risoni" ma è possibile utilizzare anche altri formati quali ditalini, pasta reale e addirittura i "malloreddus" sardi).



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